Новости

Общественно-политическая игра «Политбой»

18.02.2020

14 февраля  в   Федуловская  средней школе прошла Общественно-политическая игра.

Целью игры является обсуждение в условиях соревновательности, эмоционального и интеллектуального напряжения, актуальной проблемы или темы; развитие культуры дискуссии, умения убедительно излагать и отстаивать собственную точку зрения.

В качестве  темы «Политбоя» брала актуальный вопрос общественно-политической жизни, способный вызвать интерес и эмоциональный отклик участников. Как и всякая деловая игра, «Политбой» требовала серьёзной подготовки. Объявляла игру заранее. Сформировала заранее игровые команды, рассказала в общих чертах о сценарии игры.

Игра «Политбой» разбилась на этапы:

1.Вызов на бой (участники коротко и эмоционально декларировали свои цели на игре).

2.Главный удар (выступили основные докладчики от каждой команды).

3.Перестрелка (вопросы и ответы)

4.Резерв главного командования (были дополнительные уточняющие от каждой команды).

5. Подведение итогов (подвели итоги преподаватели и определилась команда-победитель).

 Хорошим завершением игры «Политбой» явилось рефлексивное обсуждение всей серии игр.

Перед участниками мероприятия в Ясненской средней школе был поставлен вопрос «Обязательно ли участвовать в выборах?».  На него организаторы получили разные ответы, в том числе и о том, что один голос не влияет на результат выборов. Далее были рассмотрены понятия: демократические выборы, электорат, политические партии, политическая грамотность избирателя.  Приведены примеры по итогам выборов разных лет в разных странах мира. После рассмотрения понятий и примеров выборных кампаний, участников попросили вновь ответить на ранее поставленный проблемный вопрос. Многие участники занятия мнение свое изменили в пользу необходимости самоподготовки по вопросам правовой культуры избирателей.

Цель: привлечение внимания молодежи к актуальным вопросам избирательного права, пропаганда правовой культуры и гражданской активности молодых избирателей.

Задачи:

воспитать интерес у молодого поколения к общественно-политической жизни своего государства;

социализация и развитие лидерских качеств.

   Ликвидация правового нигилизма, избирательной пассивности молодежи.

  Мероприятие прошло в интересной и познавательной форме. Учащиеся задавали много вопросов о ходе избирательной кампании, о работе избирательной комиссии и о выборах в целом.